网站首页 学院概况 专业介绍 招生简章 学院动态 招生政策 招生问答 在线咨询 网上报名  录取查询
新闻公告
联系我们
湖北经济学院自考在线咨询
文章内容
新生入学---准备篇
信息分类:新生指南  信息录入:东湖校区 发布时间:2:21:06 浏览量:1918
进大学的第一个心理准备是,对大学生活少一点幻想。

  大学新生入学一两个月后,我常会收到一些来信,诉说他们对大学生活的“幻灭”之感。来信者抱怨说,真没想到堂堂高等学府,教学设备如此陈旧,师资水平如此低下,图书资料如此贫乏,他们甚至怀疑自己当初拼命努力是否值得。

    我想,他们在入学之前,心里都有一幅“大学”的美丽图画,但这幅图画多少有些失真。虽然这些年高等教育的改革取得了一些成效,但还远远赶不上发展的需要。比如这两年“扩招”,使得许多大学校舍和师资都非常紧张。北京的重点大学,8个人一个宿舍并不少见。除了硬件外,确实也有部分大学老师水平低、不敬业,令学生十分失望。这一方面需要大学进一步改革;另一方面,也需要同学们能够面对不尽如人意的现实,放弃不切实际的期待。大学与中学的一个很大不同,就是更需要发挥自己的主观能动性。在同样的条件下,人可以达到不同的发展水平,可见环境并不能决定一切。

    进大学的第二个心理准备是,重建生活的目标。

    我曾在一个重点大学请新生写出入学后的心理感受,没想到他们用的最多的词竟是“茫然”。很多人在上高中时,曾把考上大学作为生活的目标,现在这个目标实现了,新的目标却不知在哪里。不过,一时的茫然并不要紧。进了大学,思想更成熟,眼界更开阔,经过一段时间探索,完全可以重新确立自己的人生目标。

我这里所说的“目标”,并不仅仅是一个“大”理想,而是一套目标体系。在你思考和回答了“我想成为一个什么样的人”、“生活中什么对我来说最重要”这些基本的问题之后,还要结合现状,制订自己实现人生价值的具体目标,并将它分解为可以一步步实现的小目标。一个有目标的人,会更有效地利用自己的生命。而失去目标的“茫然感”长期延续,就会损耗生命。

    第三个心理准备,是要重新给自己定位。

    许多同学考进大学后,会突然失去自信,感到自己一无是处。这种“失落”首先是因为竞争的对手变了,大家都很厉害,自己不能再保持高中时的优势地位;另外,在大学里,竞争的内容也不再仅仅是学习成绩,眼界学识、文体特长、社交能力、组织才干等等,都成了比较的内容。在这种情况下,一个人很容易看到自己的弱点。不过,有些人会因为看到自己的弱点而自卑,长时间情绪低落,甚至为了避免挫败感而封闭自己;但也有些人看到弱点却不会对自己整体否定,他们知道自己在某些方面不如人,但仍有自己长处和价值。因此,对自己弱点的“发现”,既可能成为成长的阻力,也可能成为成长的助力,关键在于你如何看自己。

    第四个心理准备,是要学会和适应大学的教学方法,充分利用学校的资源。

    大学的学习方法与中学有很大不同,比如,不再是老师追着学生,而是要学生主动求教老师;大量的时间需要自己去安排,而不是被老师占用;要学会研究性学习,善于发现和提出问题,等等。对于习惯于被老师安排得满满的、习惯于死记硬背的同学来说,可能会突然感到“失重”,不知道该学什么、怎样学。

    我想,具体的方法因人、因学科而异,但有一点是共通的,即变被动为主动。学习并非仅仅是听课和读教科书,和老师同学讨论、阅读参考书目、听学术讲座等等,都是学习,关键是你能不能充分利用这些校园中的特殊资源,并将学到的知识很好地整合。

    第五个心理准备,是要学会与背景不同人的共同生活,学会合作与分享。

    这几年大学中的宿舍矛盾非常突出,许多人认为这是由于独生子女多了的缘故。其实,大学和中学的一个很大不同是,学生的“异质化”程度更高。中学同学虽然家境不同,但大都是在同一地区生活;而大学同学来自“五湖四海”,地区的差异带来文化的差异,甚至价值观的差异,比如对待个人空间、个人物品上,来自不同地方的同学态度往往就不同。因此,宿舍冲突不仅仅是个人“素质”问题,也有文化冲突、性格冲突。在大学里学会与不同背景的同学相处,学会处理同学间的矛盾和冲突,无疑会有利于今后走入社会。

    第六个心理准备,是学会自我管理。

对一部分新生来说,上大学是他们第一次离家,第一次开始独立生活。因此,学会自我管理也是大学生活的重要一课。

    需要学会管理的东西挺多。看得见的,如个人生活物品和钱;看不见的,如时间和情绪。个人生活物品怎样保管、利用(想用时找得到、用得上),现在得自己操心;钱怎样花,也需要认真计算;而时间怎样利用,情绪怎样调整,更是需要学问。自我管理能力之所以重要,是因为它影响人的学习、工作的效能。

    从中学进入大学,在离开了熟悉的环境,尚未适应新环境之时,难免会有不舒服的感觉,这是非常自然的,你不必为此而焦虑。不过,对新的生活多一点心理准备,你会适应得更快、更好。
关闭信息】 【打印信息
 
Copyright 2008 厦门城市建设中等职业学校 版权所有 All Rights Reserved
招生咨询电话:0592-2207102 0592-2207122
校区地址: 福建省厦门市福建省厦门市思明区禾祥西路92-98号
技术支持:厦门城市建设中等职业学校计算机信息中心